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2021.03.29 ニュースリリーストピックス

宅配寿司 銀のさら | 「近大」とコラボ 「近大生まれマグロ」と「近大生まれ鮮(せん)熟(じゅく)真鯛」使用 寿司桶「桜」など5商品2021年4月1日(木)~期間限定販売

海への恩返し!完全養殖技術で水産資源を守る「近大」とコラボ
「近大生まれマグロ」と「近大生まれせんじゅく真鯛」使用
寿司桶「桜」など5商品2021年4月1日(木)~期間限定販売


株式会社ライドオンエクスプレスホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:江見 朗)は、グループ企業が展開する、宅配寿司「銀のさら」において、水産資源の保護活動支援を目的に、完全養殖技術の研究により水産資源の増産に寄与している「近畿大学水産研究所(以下、近大)」とのコラボレーション企画として、2021年4月1日(木)~5月16日(日)の期間限定で、「近大生まれマグロ」と「近大生まれ鮮熟(せんじゅく)真鯛」を使った商品を販売いたします。

 
「近大生まれマグロ・鮮熟真鯛」


■2年越しで実現!近大とのコラボで水産資源を保護しながら美味しい魚を提供
今まで宅配寿司のネタは、手頃な価格でボリュームのあることが求められてきました。しかしそれを叶えるためには、海に生きる天然資源である魚の大量消費という大きな問題が常にありました。また、昨今、国によるSDGs※1 の推進により、水産資源保護への考えが一般的にも普及してきました。
「銀のさら」では、天然資源である魚を消費せずに美味しい魚を届けられないかと考え、生産者と販売者を繋ぐコーディネーターである豊田通商株式会社※2を通じて、18魚種を世界で初めて人工ふ化による種苗生産に成功している近大と、2年以上前から協業について話し合いを重ね、今回「近大生まれマグロ」と「近大生まれ鮮熟真鯛」の商品化ができるようになりました。

※1 2015年9月に国連総会で採択された、持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)。全部で17のグローバル目標があり、     
14番目が水産分野の「海の豊かさを守ろう」を目標に明示しています。
※2 生産から販売までのバリューチェーンをつなぐコーディネーター。
クロマグロ完全養殖のパイオニアである近畿大学と2010年に業務提携し、クロマグロの種苗生産、中間育成事業を推進。
全国の養殖業者へ稚魚(よこわ)を販売するとともに、できた成魚を買い上げ加工品を生産し、当社へ販売。


■期間限定!マグロ本来のほのかな酸味と深い旨みが特徴の「近大生まれマグロ」と、
鮮度と旨味を同時に味わえる「近大生まれ鮮熟真鯛」を使った5商品

「近大生まれマグロ」を使用したメニュー
愛媛県宇和島の生産者が育て上げた「近大生まれマグロ」を丸ごと仕入れ、単品と桶の2商品をご用意しました。

 

左)近大生まれマグロ 3貫 1,280円(税抜) ※3貫セット販売
右)(べに) 1,980円(税抜) ※近大生まれマグロ 3貫 使用

「近大生まれ鮮熟真鯛」を使用したメニュー
近大の研究により旨味のピークまで加工場で仕上げた「近大生まれ鮮熟真鯛」は今が旬です。

  

左)近大生まれ鮮熟真鯛 330円(税抜) ※1貫販売
右)白(はく) 1,780円(税抜) ※近大生まれ鮮熟真鯛2貫使用


「近大生まれマグロ」と「近大生まれ鮮熟真鯛」を一緒に使用したメニュー



桜 
2,380円(税抜) ※近大生まれマグロ 3貫・近大生まれ鮮熟真鯛1貫使用

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商品概要】
近大生まれマグロ3貫:\1,280(税抜) / 紅(近大生まれマグロ3貫使用):\1,980(税抜)
近大生まれ鮮熟真鯛(1貫):\330(税抜)/ 白(近大生まれ鮮熟真鯛2貫使用):\1,780(税抜)
桜(近大生まれマグロ3貫・近大生まれ鮮熟真鯛1貫使用)\2,380(税抜)

お届け期間:2021年4月1日(木)~5月16日(日)
☆「銀のさら」公式サイト(https://www.ginsara.jp/)上のみでの販売となります。
※店舗により取り扱いの無い場合があります。
※数量が無くなり次第、期間中であっても販売を終了させて頂きます。
※特設ページ:https://www.ginsara.jp/campaign/sp_kindai/
商品についてのお問い合わせ先:ライドオンエクスプレスお客様相談室 0120-594-096

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■世界初の技術!完全養殖で生まれた、進化した「近大生まれマグロ」
「近大生まれマグロ」は、近畿大学水産研究所が天然資源に依存しない養殖方法で稚魚を生産し、その稚魚を全国の養殖業者が成魚まで育成したものです。持続可能な生産による養殖業の発展を目指した事業として、国連で採択されたSDGsに基づく、「持続可能な養殖業の発展と地域の発展」への貢献にも寄与しています。
クロマグロはデリケートな魚で養殖が難しく、生態についてよく知られていませんでしたが、近大は50年前より研究を始め、徹底した観察に基づく適切な飼育管理を行った結果、2002年6月に世界で初めて完全養殖を実現、16年前に初めて販売することができました。
今回、「銀のさら」で提供する「近大生まれマグロ」は、潮流の早い愛媛県宇和島の海でゆっくりと育てられたもので、今までの養殖マグロのイメージを一新する、マグロ本来の旨みであるほのかな酸味と、脂がのったまろやかな旨みのメリハリがついた身質が特長です。


●近大により成功した、クロマグロを完全養殖する「持続可能」なサイクル


(親までマグロを育成、採卵、成魚出荷 天然資源に依存しない=持続可能な養殖サイクル