• ホーム
  • ニュース
  • 新ブランド「Craft Eats」第1弾 植物肉の割合を食べ比べできるハンバーガーキット「Craft Burger」 Makuakeにて5月20日(金)~トライアル販売開始
2022.05.20 ニュースリリーストピックス

新ブランド「Craft Eats」第1弾 植物肉の割合を食べ比べできるハンバーガーキット「Craft Burger」 Makuakeにて5月20日(金)~トライアル販売開始

新ブランド「Craft Eats」 第1弾
植物肉の割合を食べ比べできるハンバーガーキット「Craft Burger」
Makuakeにて5月20日(金)~トライアル販売開始



株式会社ライドオンエクスプレスホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長:江見 朗)(以下、当社)は、グループ企業である株式会社ライドオンエクスプレスにおいて、新事業となる冷凍ミールキットのEC販売サービス「Craft Eats(クラフト イーツ)」を展開いたします。プロジェクト第1弾として、植物肉と牛肉の使用割合の違いを楽しめるオリジナルパティを特徴とするプレミアムハンバーガーキット販売サービス「Craft Burger(クラフトバーガー)」を、2022年5月20日(金)からクラウドファンディングサービス「Makuake」にてトライアル販売いたします。
同サービスは、植物肉などの次世代食品を日常に取り入れやすくすることで、食の満足と環境課題解決の両立を目指しています。



食の満足と環境課題解決の両立を目指す、ミールキット販売の新ブランド「Craft Eats」

当社では、ご家庭での食事をより豊かで持続可能なものにしていくため、新たに冷凍ミールキットのEC販売サービスである「Craft Eats」(クラフトイーツ)のサービスを開始いたします。
昨今、環境意識と健康志向の高まりから、植物由来の次世代食品が注目されており、今後その需要は増々高まっていくものと想定されます。当社グループでは、次世代食品が食卓の新たな選択肢としてこれまで以上に浸透していくことが、自然環境の保護と将来の豊かな食を守っていく上で重要であると考え、また昨今のフードロス問題を考慮し、食べたい分だけを食べられる「冷凍」のミールキットを展開いたします。
「Craft Eats」では、「美味しく、楽しく、環境に良いミールキット」をコンセプトに、ミールキットのセット内容をお客様が自らの好みに合わせてカスタマイズすることが出来ます。美味しさを追求することで次世代食品を日常に取り入れやすくし、ひとりひとりの食の満足と環境課題解決の両立に貢献することを目指しています。
今回のトライアル販売を経て、今秋の本格リリースを目標にしております。


プロジェクト第1弾!『植物肉×牛肉』の使用割合を楽しめるプレミアムハンバーガーキット
Craft Burger」


新ブランド「Craft Eats」のプロジェクト第1弾、「Craft Burger(クラフトバーガー)」では、今までにない新たな体験として、有名レストランで数々のフレンチを手掛けたシェフ監修のもと、植物肉と和牛をブレンドしたオリジナルパティを開発しました。
オリジナルパティの植物肉は、フードテックベンチャー「グリーンカルチャー」が開発した大豆たんぱくやエンドウたんぱくを原料とし、動物性原料を一切使わずに動物性のお肉が持つ食感や風味、美味しさを再現した「Green Meat™※1」を使用しています。

牛肉は国産牛の中でも最高品質の和牛のみを使用。厳選した植物肉と和牛をブレンドする事で、ヘルシーながら和牛本来の甘く上品な旨味や肉々しさを損なうことなく、しっかりと感じていただけます。
※1 「Green Meat™」:https://greenmeat.jp/

今回のクラウドファンディングでは、「0か100の両極だけではない新たな選択肢」として、
植物肉の使用割合がそれぞれ「100%、75%、50%、25%、0%」の5パターンでブレンドしたパティを、ミニバーガーとして食べ比べできるセットにして販売いたします。
味や食感の違いを楽しみつつ、自分の好みにあった植物肉の使用割合を見つけることが出来ます。
今回のトライアル販売では、食べ比べセットのみの販売ですが、今秋本格リリース時には、植物肉と牛肉の使用割合をご注文時にお客様がカスタム出来、自分だけのオリジナルバーガーを作ることが出来ます。
(植物肉の使用割合のカスタムは「100%、75%、50%、25%、0%」から選べます)

和牛100%:植物肉0% ... 和牛本来の味と食感を、しっかりと味わえます。
和牛75%:植物肉25% ... ほぼ和牛の味に近いですが、食感に柔らかさが感じられます。
和牛50%:植物肉50% ... 和牛の香ばしさはそのままに、バランスが取れた味わいです。
和牛25%:植物肉75% ... あっさりとした印象ですが、和牛の食感がプラスされています。
和牛0%:植物肉100% ... プレーンな味わいで、ハムのような柔らかい食感が特徴的です。